Гипертонус матки при беременности - это что такое, причины

Гипертонус матки, причины гипертонуса матки, диагностика и

Ноющие боли в спине, пояснице, внизу живота. Какие препараты назначают для снятия тонуса матки? На ваши вопросы отвечают врачи акушеры-гинекологи нашего медицинского центра.

Задать вопрос врачу

Консультации по беременности

Срок беременности - 34 недели, по данным узи с плодом все в порядке, соответствует сроку и т.п., допплер в порядке, ктг - тоже. Проблема в том, что постоянно держится гипертонус матки, шейка матки укорочена до 1 см. Принимаю гинипрал по 0.5 таблетки 4 раза в сутки с веропамилом, лежала на сохранении уже три раза, причем два раза почти подряд - на 28-29 нед и 32-33 нед. В последний раз врач сказала на обходе, что похоже, что матка "слегка седловидная", и от этого все проблемы. Можно ли сделать такое заключение на основании внешнего осмотра? Каким образом можно выяснить, так ли это? Выявляется ли "седловидность" во время узи? (делала в вашем центре три раза в течение беременности, последний раз на сроке 23-24 нед, все вроде бы в порядке было). Чем все это может грозить в дальнейшем?

Вероятно, у Вас действительно имеются серьезные предпосылки для угрозы прерывания беременности. Причин для этого очень много. И не только из-за седловидной матки. Эту патологию можно выявить только у небеременной женщины с помощью узи и рентгенологического исследования, и то не всегда. При внешнем осмотре в 32-33 недели точно определить является ли матка седловидной, просто невозможно. Вероятно, врач на обходе только предположила эту патологию, как одну из многих возможных причин угрозы прерывания беременности, а Вы что-то не правильно поняли.

Мне 40 лет, первая беременность 13 недель. узи в женской консультации (брюшинный и вагинальный датчики) в 12 недель показало швп 3,9 мм. бпр = 17 мм. Врач узи сказала, что у меня все в порядке, однако везде пишут, что норма швп = 2-3 мм. Является ли высокая швп сама по себе показателем патологии? Насколько точны ультразвуковые исследования? Стоит ли мне повторить обычное узи до 14 недель или сделать фундаментальное узи в 21 неделю? У меня низкая плацентация и гипертонус по задней стенке матки. Биопсия хориона мне противопоказана?

Считается, что если в сроки беременности от 10 до 14 недель швп (шейно-воротниковое пространство) более 3 мм, то это является признаком (маркером) возможных аномалий развития плода. В этой ситуации, а также учитывая Ваш возраст, Вам необходимо пройти весь комплекс углубленного обследования для исключения возможных аномалий у ребенка (узи, афп, хгч, рарр-А тест), включая и инвазивные процедуры. Биопсия хориона была бы очень желательна. Оценить возможные противопоказания можно только на основании данных клинического осмотра. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Срок моей беременности 19 недель. Две недели на сроке 15-16 недель лечилась в стационаре (гипертонус матки, были "плохие" выделения, подозревали на отслойку плаценты), во время лечения чувствовала себя хорошо, но как только выписали из больницы буквально через день, появились незначительные боли с правой стороны в нижней части живота, как и были до лечения. (да и еще у меня низкое расположение плацеты, которая после лечения немного поднялась). Мой врач в женской консультации, прописал пить изоптин и гинипрал, пью уже 5 дней, но заметных улучшений нет. Что делать?

Представленная Вами картина, вероятнее всего, свидетельствует об угрозе прерывания беременности, которая опять проявилась, скорее всего, на фоне недостаточно эффективного лечения в стационаре. Вероятно, Вам требуется вновь госпитализация в стационар для продолжения лечения, тем более, что назначенное Вам лечение в амбулаторных условиях Вам не помогает.

Была на узи. Срок 21,5 недель, поставили диагноз - гипертонус миометрия, угроза под вопросом. Что это значит? Врач сказала, если никакие боли или ощущения не беспокоят (а они не беспокоят), то все нормально, это может быть реакция на узи. Так ли это?

Подобные вопросы решаются сугубо индивидуально на основании анализа достаточно большого количества информации и с учетом возможных факторов риска преждевременного прерывания беременности. Действительно, в одних случаях гипертонус матки - это всего лишь реакция на узи, а в других случаях это может быть признаком угрозы прерывания беременности, несмотря на отсутствие каких-либо ощущений. Если у Вас есть сомнения, то в самое ближайшее время обратитесь для осмотра и консультации к тому врачу, которому Вы доверяете.

Была сегодня на узи, акушерский срок 17 недель и 1 день. По всем замерам ребеночек соответствует срокам, врач сказала, что на данном этапе паталогий не выявлено, но определили гипертонус задней стенки матки. Мог ли он случится из-за того, что перед поликлиникой я упала, потом занервничала? Написали, что плацента 1 степени. Но в интернете нашла, что 1 степень должна быть к 23-26 неделям. Чем грозит 1 степень моей детке? Ведь если ребенок соответствует срокам, то, значит, с ним все хорошо?

Гипертонус по задней стенке матки, конечно, мог быть и следствием Вашего падения и перенесенного стресса. Возможно были и другие причины. Но подобная ситуация требует внимания и контроля. В Интернете Вы, к сожалению, почерпнули неверные сведения, так как первая степень зрелости плаценты должна быть не раньше, чем в 30-32 недели. Но в любом случае, если у Вас действтельно обнаружили первую степень и это не диагностическая ошибка, которая, к сожалению, часто бывает, то это настораживает с точки зрения вероятности фетоплацентарной недостаточности. Соответствие размеров плода сроку беременности еще не является окончательным признаком его благополучия. Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушеру-гинекологу, возможно потребуются дополнительные исследования.

13 недель беременности, узи делали на 8-ой и на 12-ой неделе, оба раза матка в тонусе (утолщена задняя стенка), выписали ношпу, чувсвую себя отлично, какие меры предосторожности можно принять во избежании выкидыша?

Для профилактики чрезмерного повышения тонуса матки следует выполнять все предписания врача, воздерживаться от половой жизни, не поднимать тяжестей, избегать стрессовых ситуаций, избегать запоров, не посещать сауну и солярий, не принимать горячих ванн.

Что такое повышенный тонус матки во время беременности (15-16 недель)? Может ли матка иногда как-бы выпячиваться внизу живота, а потом сама исчезать (например, из-за смены положения тела, после секса). Могут ли эти явления быть нормой? Можно ли самостоятельно определить что, какое изменение мягкости живота, в границах нормы? Нет никаких неприятных ощущений или это не показатель?

Повышенный тонус матки, это спастическое сокращение матки, которое может быть как проявлением угрозы прерывания беременности, так и ответом на действие внешних раздражителей. В большинстве случаев это патологическая реакция. Как правило, повышенный тонус матки, который может сопровождаться тянущими болями внизу живота, является признаком угрозы прерывания беременности. К сожалению, заочно не представляется возможным судить о том, на сколько в Вашем случае повышен тонус матки. Самостоятельно определять мягкость живота не следует. Более целесообразно обратиться для консультативного осмотра к квалифицированному специалисту. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Как на ход беременности может повлиять грудной правосторонний сколиоз 2 степени?

На течение самой беременности Ваше заболевание никак не повлияет. Но первую очередь необходимо обратить внимание на сам позвоночник, так как нагрузка на него во время беременности возрастает. Целесообразно пройти консультацию мануального терапевта или вертебролога, чтобы знать, что необходимо для Вашего позвоночника во время беременности, какие показаны процедуры. Возможно Вам предложат курс специального поддерживающего массажа, направленного на снятие мышечного напряжения. Следует помнить, что болевой синдром, в частности от позвоночника, может приводить к гипертонусу матки. В нашем медицинском центре есть специалисты, которые могут Вам помочь.

В 2000г. у меня была удалена правая почка. Сейчас я беременна (очень ждала, планировала, беременность первая), сегодня была на узи, поставили срок 11 недель. Некоторые моменты результата узи очень насторожили: хорион равномерный, диаметр плодного яйца 67 мм, желточный мешок не визуализируется, ктр 41 мм, серцебиение ритмичное, движение активное, количество вод нормальное, гипертонус миометрия по передней стенке матки. Не знаю, что делать, ложится в больницу или можно обойтись приемом лекарств?

Желточный мешок может быть просто не виден в данный срок беременности. ктр (длина эмбриона) действительно характерен для срока беременности 11 недель. Гипертонус миометрия может быть реакцией матки на исследование или проявлением угрозы прервания бероеменности. В последнем случае должны быть и другие подтверждения данного осложнения беременности. В Вашем случае целесообразна консультация специалиста с клиническим осмотром.

Мне 28 лет. Беременность первая. Вчера была на первом вагинальном узи. Все параметры плода в норме. Срок - 11-я неделя. Поставили гипертонус матки, вроде бы дна, и конечно угрозу прерывания беременности. Сдала мазок на гормоны. Результата пока нет, будет завтра. Предложили лечь в стационар - отказалась пока, жду результата мазка на гормоны, так как врач пока не может определить причину гипертонуса. Назначили МагнуВ6 (22), свечи папаверина, но-шпу (32), валерианку, витамин Е - начала все это пить + элевит. Фолиевую кислоту и иодомарин пью с самого начала. До узи живот иногда потягиволо и все. Выделений нет и не было, с болями в спине также. Все анализы в норме. Вчера к вечеру после узи сильно болел живот. Могло ли вагинальное узи вызвать боли к вечеру? Правильно ли мне назначили лечение? Имеет ли смысл ложиться в стационар или можно пока дома побыть?

Боли которые возникли у Вас к вечеру лишний раз указывают на то, что у Вас действительно имеется угроза прерывания беременности, и вагинальное узи здесь совершенно ни причем. Судя по представленным Вами данным, от госпитализации оказываться не следует, необходимо ложиться в стационар. Комментировать заочно правильность назначенного лечения, которое Вы уже начали принимать, по крайней мере некорректно, так как врачу, который Вас обследовал было виднее что назначать.

Беременность 17 недель. Недавно на узи в вашем центре мне сказали, что у меня повышенный тонус. Мой лечащий врач спросила - есть ли боли (у меня их нет, но тянет немного живот) и сказала пить но-шпу и применять свечи с папаверином, если будет болеть. А если не будет болеть, разве не надо тонус снимать?

Для снижения повышенного тонуса матки существует несколько типов препаратов. Если тонус матки действительно повышен, то для начала необходимо оценить состояние шейки матки. Закрыта ли она? Если открыта, то но-шпа может ухудшить ситуацию и наоборот, привести к выкидышу. Если шейка закрыта, то более эффективно использовать такие препараты для снятия тонуса матки, как партусистен или гинепрал, предварительно проконсультировавшись с врачом. Все необходимые исследования Вы можете получить в нашем медицинском центре в удобное для Вас время.

Мне 22 года, сегодня ездила на узи и вот его данные: положение плода продольное, предлежит тазовый конец 1 позиция передний вид; плацента по передней стенке матки по правому ребру, не перекрывает овз; толщина плаценты 22 мм, 0 ст. зрелости; пол: женский; сердцебиение плода 140 уд. мин; количество околоплодных вод нормальное; биометрические параметры: бпр – 52, ОЖ – 53, бедро – 39, лзр – 67, ОГол – 60, моз – 23, плечо – 35, предплеч. – 29, голень – 34 мм, предполагаемая масса плода 442 гр., предполагаемый рост плода 27 см, визуализация удовлетворительная. УЗ-скрининг проведен. Грубых аномалий плода на момент обследования не выявлено. Определяется участок гипертонуса миометрия по задней стенке матки. У меня сейчас 22 недели беременности. Последние месячные были 1.08.2003. Что означает: 1 позиция передний вид, нормальное ли состояние плаценты? Гипертонус по задней стенке – это очень опасно? Чем грозит он малышке? Что мне предпринять, чтобы его не было?

Положение, плода, его предлежание, позиция и вид, вообще никакого принципиального клинического значения до 35 недель беременности не имеют, так как до этого срока данные показатели меняются многократно в течение суток. Толщина плаценты и степень зрелости нормальная. За гипертонусом надо понаблюдать. Он мог быть вызван просто самим исследованием. Если Вас беспокоят боли внизу живота, то этот гипертонус уже приобретает несколько иное значение и может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности. Для начала действительно можно воспользоваться приемом ношпы. Если она не поможет, тогда, после консультации с врачом и по его назначению можно воспользоваться токолитическими препаратами (партусистен, гинипрал). Самолечением заниматься не следует, это может плохо кончиться.


34-21 |

Публикации

Родовозбуждение и родостимуляция- подготовки организма к родам

Одним из важных условий успешного прогрессирования родовой деятельности является наличие «зрелой» шейки матки, которое отражает готовность организма матери и плода к родам. При «незрелой» шейке матки нельзя проводить родовозбуждение и усиливать родовую деятельность из-за опасности нарушения сократительной деятельности матки, возникновения гипоксии и травмы плода.


Источник: http://www.art-med.ru/faq/r96/p1

Облако тегов: зрение 12 можно ли работать врачом

Оставить комментарий