Полипы желудка - причины, симптомы, диагностика и лечение

Эндохирургическая тактика при полипах и раннем раке желудка

На вопросы читателей газеты “Звязда” отвечает главный врач Минского городского онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Зигмунд Эдуардович гедревич (декабрь 2004 года).

Начало здесь.

- Добрый день, это звонит Татьяна Алексеевна из Гомеля. Во время обследования желудка у меня обнаружили тубулярную аденому небольших размеров с очагами альвеолярной дисплазии I стадии. Онколог посоветовал наблюдаться раз в полгода и больше никаких рекомендаций не дал. Но я не хочу, чтобы I стадия дисплазии перешла во II. Что надо делать, чтобы аденома не росла?

- Чаще всего подобную аденому надо на самом деле только наблюдать. Потому что на данный момент она, по-видимому, совсем небольших размеров, а значит, технически, через эндоскоп, ее очень сложно обнаружить.

- В чем отличие аденомы от полипа?

- Это примерно одно и то же.

- Необходимо ли мне медикаментозное лечение?

- На данном этапе никакие медикаменты вам не помогут. Можно принимать антиоксидантный комплекс – антиоксикапс, тормозящий развитие всех опухолей вообще. И, конечно, придерживаться диеты. Нельзя употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку: горькое, острые блюда и спиртные напитки. Они содействуют росту любых образований в желудке.

- А отвары или настои из трав применять можно?

- Травы в вашем случае вряд ли помогут – они не воздействуют на аденому.

- Я, доктор, вообще думала, что аденома бывает только у мужчин.

- Ну почему же? Аденомы могут образовываться в каждом железистом органе, поэтому встречаются как у мужчин, так и у женщин.

- Значит, операции мне не избежать?

- Я это не утверждаю. Возможно, ваша аденома не будет больше расти. А может, это вообще не аденома, а всего только уплотнение слизистой оболочки, напоминающее аденому. Другими словами, необходимо наблюдение в динамике, как вам рекомендовал доктор.

- Можно ли принимать чистотел?

- Нежелательно, так как он очень токсичен и подходит в основном для наружного применения.

- Вас беспокоит Валентина Михайловна из Копыля. Моей матери в институте онкологии удалили опухоль в затылочной части головы и поставили диагноз «рак кожи». Предложили пройти курс облучения или, если не согласимся, ждать рецидива и радикально оперироваться...

- Я думаю, надо прислушаться к мнению специалистов, наблюдающих вас, и согласиться на лучевую терапию. нии онкологии – высококвалифицированное учреждение, не вижу никаких причин для того, чтобы сомневаться в их рекомендациях.

- Но нас направляют в Вилейку, а туда ехать не очень удобно...

- Вилейский онкодиспансер – это учреждение, обслуживающее жителей Минской области, таким образом, частично снимается нагрузка с института онкологии в Боровлянах. Врачи в институте сами определяют, кого куда направить.

- Беспокоит Степан Федорович из Минска, 1928 г. рождения. У меня аденома простаты. Принимал омник, простомол, теперь пью корденот-4, по одной таблетки на ночь. Но это очень дорогие препараты. Можно ли их реже принимать, чтобы хоть немного сэкономить?

- Если вы будете принимать по личной схеме – в данном случае реже – может просто не быть эффекта. Это во-первых. А во-вторых, лучше всего обратиться с этим вопросом к тому доктору, который назначал вам этот препарат. Возможно, он порекомендует вам, что-нибудь другое в зависимости от состояния здоровья.

- Добрый день! Татьяна Ивановна из Пуховицкого района. Я беспокоюсь о своей 39-летней невестке. У нее обнаружили кисту в молочной железе. Предложили лечение лазером – она отказалась. Теперь принимает таблетки. Что это за образование такое – киста? И нужно ли было отказываться от лазера?

- К сожалению, Татьяна Ивановна, не зная точного диагноза и результатов обследования, я не могу прокомментировать как необходимость назначения лазерной терапии в данном случае, так и отказа от нее. Надеюсь, что ваша невестка предварительно побывала на консультации у специалиста – в данном случае момолога или онколога. Если же нет, то ей необходимо это сделать. И прислушаться ко всем советам доктора.

Если это на самом деле киста, вам не стоит сильно волноваться. Кистозная мастопатия – это доброкачественный процесс, поддающийся лечению.

- Приветствую, уважаемая редакция. Это звонит Анна Григорьевна из Минска. Читала, что в Японии есть целый институт, занимающийся тем, что лечит, и очень эффективно, рак методом сыроедения – в смысле: больным разрешается есть только сырую еду, в основном фрукты и овощи. Как вы к этому относитесь?

- Результаты лечения рака во всем мире примерно одинаковые. Никаких «прорывов» в этом отношении японцы не сделали. Возможно, одному больному из тысячи этот метод и помог. Но говорить, что сыроедение – какая-то панацея от рака, просто несуразно.

Успехи в лечении той или другой разновидности рака характерны для каждой страны. Например, наш республиканский институт онкологии занимает первое место в Европе по лечению рака легких. Городской онокодиспансер может похвалиться отличными результатами – одними из лучших не только в Европе, но и мире – в лечении рака щитовидной железы... Но поверьте, наши методы не имеют ничего общего с сыроедением... Пусть журналисты простят меня, но именно они иногда поднимают ажиотаж вокруг разных медицинских «сенсаций». Взять, к примеру, препарат фотолон, о котором одна журналистка написала как об очередной панацее от рака. Мои пациенты сразу начали требовать лечить их именно фотолоном! Между тем, фотолон является фотосенсибилизатором и применяется в исключительных случаях во время лечения лазером поверхностных опухолей кожи или мочевого пузыря – причем препарат этот даже и не лечит, а скорее помогает диагностировать рак... То же самое и с сыроедением. Ну, хочется кому-то есть сырое – пусть ест.

- Добрый день, Зигмунд Эдуардович! Беспокоит Андрей из Минска. Скажите, пожалуйста, зависит ли возможность возникновения рака гениталий и мочевого пузыря у мужчин от количества перенесенных венерических заболеваний?

- Напрямую возникновение рака нельзя связывать с венерическими заболеваниями. Но косвенная связь все же существует. Дело в то, что у мужчин венерические заболевания вызывают простатит, который сам по себе является предопухолевым заболеванием. Чаще всего рак простаты возникает именно на фоне простатита, а не на фоне абсолютно здоровой простаты.

- Тут еще моя жена интересуется, влияет ли на возможность возникновения злокачественных опухолей на женских органах чрезмерно активная сексуальная жизнь?

- Если уж говорить о связи между сексуальными контактами и возникновением раковых опухолей, то появлению последних будет содействовать как раз таки не повышенная, а пониженная сексуальная активность – причем как у мужчин, так и у женщин. У нас, если вспомнить известный анекдот, что считается «гармонией» в сексе? Это когда она не хочет, а ему все равно... В зрелом половом возрасте (заметьте, я имею ввиду не юношеский) люди должны по всех законах физиологии заниматься сексом регулярно. Специалисты-медики недаром отмечают, что секс положительно влияет на все системы организма – потому что дает положительные эмоции... Вот мы говорим о мастопатии. В первую очередь ею страдают незамужние или разведенные женщины и молодые вдовы, - другими словами, представительницы прекрасной половины человечества, у которых отсутствует регулярная половая жизнь. В идеале, конечно, женщина должна получать мужские гормоны. Женщины, получающие их регулярно и в полной мере, и из толпы выделяются – они активные, энергичные, жизнерадостные.

- А как же тогда предохраниться от нежелательной беременности?

- Тут, конечно, советы должен давать другой специалист... Но как онколог я должен сказать, что зря многие семейные пары пользуются презервативом – этот вид контрацепции более подходит для случайных связей. «Благодаря» презервативу женщина не получает нужный ей «натуральный» гормон... Сейчас же есть современные средства, «забивающие» сперматозоиды, сохраняя при этом простатический секрет, который замещает мужские половые гормоны. Поэтому проблему контрацепции каждой женщине необходимо решать с гинекологом.

- Добрый день, уважаемый Зигмунд Эдуардович. Беспокоит вас Ольга из Новополоцка. У меня на ноге и на лице расположены достаточно большие коричневые родинки. Скажите, можно ли их удалить?

- Вообще родинки лучше не трогать. Вопрос об удалении поднимается тогда, когда родинка травмирована или находится в месте, постоянно травмируемом одеждой, например бюстгальтером, поясным ремнем, обувью.

Кстати, иногда за родинки принимают другие образования, например, добавочные соски, которые встречаются почти у каждой 10-й женщины и размещаются в области реберной дуги под грудями. Добавочный сосок отличается от родинки тем, что последняя имеет плоскую поверхность, а добавочный сосок напоминает по форме рыбий рот, т.к. складывается из двух коричневых отростков, один из которых более «вытянут» чем другой. Удалять из нет необходимости. Если же вы желаете удалить родинки, предварительно покажите их онкологу.

- Добрый день, Зигмунд Эдуардович! Это Иван Семенович Добрыневский из Минска. Скажите, пожалуйста, владеет ли сегодня наша медицины – я имею в виду, прежде всего медицину белорусскую – самыми современными и прогрессивными протоколами лечения рака? Есть ли у нас противораковые лечебные препараты самого последнего поколения?

- Технологиями мы пользуемся практически теми же, какими пользуются во всем мире. Существуют утвержденные министерством здравоохранения протоколы лечения каждой локализации рака. Препараты последнего поколения также есть, но, к сожалению, в недостаточном количестве – они очень и очень дорогие. Однако чтобы добиться положительных результатов в лечении рака, не обязательно сразу назначать пациенту препараты самого нового поколения. А вдруг они не помогут – что тогда? Мы лечим больных поэтапно, начиная с известных, давно апробированных препаратов и постепенно переходим, если есть в этом необходимость, к более мощным и эффективным. И это дает хорошие результаты.

- А лечение онкобольных у нас бесплатное?

- Безусловно. Только бесплатное! Точнее будет сказать, бесплатное для пациента, в то же время государство затрачивает на это колоссальные средства. Мы, конечно, не в состоянии закупать дорогие импортные препараты «валом». Но когда, скажем, у больного Иванова или Петрова решается вопрос о жизни и смерти, и только определенное лекарство может его спасти, то всегда можно найти средства, чтобы купить его, сколько бы оно ни стоило. Но, повторюсь, только в том случае, если в этом действительно есть необходимость и если другие препараты человеку не помогли.

- Вас беспокоит Галина Петровна из Логойского района, 35 лет. Скажите, доктор, передается ли рак по наследству? У моей бабушки был рак желудка, от чего она и умерла. Теперь мамина сестра страдает тем же. А у моей матери язва желудка.

- Рак по наследству не передается. Передается только склонность к онкологическим заболеваниям. Если в роду было несколько случаев злокачественных опухолей по материнской линии, то риск заболеть у потомков вырастает примерно вдвое. Паниковать не надо. Просто относитесь внимательнее к своему здоровью. Регулярно проходите обследования. И совсем необязательно, что раковая опухоль угрожает тому же органу, что и у вашей матери. Так что не «зацикливайтесь» только на желудке.

А вот если у бабушки и матери был рак молочной железы, то следующему поколению женщин точно необходимо внимательно следить за состоянием молочных желез.

- Анна Дмитриевна, город Малорита Брестской области... Все началось с фиборозно-кистовой мастопатии. Через год образовалась небольшая ранка, напоминающая мокнущую экзему. Взяли биопсию в Бресте и поставили диагноз – «болезнь Педжета». Когда я спросила у доктора, не онкология ли это, он ответил, что может онкология, а может, и нет – в зависимости от классификации... Теперь эта ранка кровоточит, а в груди уплотнение. Увеличился лимфоузел. Можно ли в этом случае избежать операции? Может, попить какие-то ядовитые травы?

- Вам необходимо срочно (!) обратиться к онкологу и лечиться только у врача. Вы запускаете болезнь. Сейчас вы рассказали, как она прогрессировала. Дальше будет еще хуже.

- Мне предлагали отнять грудь...

- Понятно, что это огромная психологическая и физическая травма для женщины. Однако современный наркоз позволяет проводить такие операции без боли. Возможно, теперь вам предложат не операцию, а другое лечение. В любом случае необходимо обязательно идти на обследование в онкологический диспансер.

- Если увеличился лимфоузел, значит, уже метастазы пошли?

- Лимфоузлы всегда реагируют на этот процесс. Он будет обостряться, если не будете лечиться. Нельзя упускать время.

- Из Гомельской области, города Лельчицы, дозвонился до вас Василий Михайлович... В 2003 году удалили щитовидную железу. И что-то все хуже и хуже себя чувствую...

- В чем это проявляется?

- Бывает давление повышенное. «Скорую» вызывали...

- Когда вы последний раз были у доктора?

- Когда вводили йод. В сентябре.

- А сейчас вы левотироксин принимаете?

- Да, 200 миллиграммов.

- Сердце сильно стучит? Пульс считать умеете?

- Не знаю... Кардиограмма как бы хорошая была.

- Вам надо подойти к эндокринологу по месту жительства, или приезжайте в Минск, к нам. Возможно, стоит уменьшить дозу тироксина.

- А может, еще какие-то таблетки надо принимать?

- Не надо. Витамины – пожалуйста. Можете принимать антиоксидантный комплекс.

- Светлогорский район, Козлова. Хотела узнать, могу ли я рассчитывать на получение iii группы инвалидности, поскольку имею заболевание щитовидной железы с 1982 года. Есть ишемическая болезнь сердца, глаукома двух глаз, гастродуоденит, радикулит...

- Теоретически право вы имеете, но вопрос является ли человек инвалидом, может решить только медико-реабилитационная экспертная комиссия. Участковый врач должен направить вас на врачебно-контрольную комиссию, и если она решит, что инвалидность имеет место, направит документы на мрэк, чтобы там установили степень – I, II, iii. мрэк – организация независимая, и только они способны решить, насколько человек работоспособный.

- Елена Александровна, звоню из Минска. Хочу спросить о родственнике, живущем в Гомеле. Во время ежегодного медицинского обследования яму сделали зондирование и взяли биопсию. Поставили диагноз – рак, но «под вопросом». Через некоторый час родственник обследовался еще раз, и снова ему сказали, что рак остается «под вопросом». Люди посоветовали пить бифунгин, и буквально через полгода врачи сказали, что ничего плохого не нашли. Скажите, мог ли помочь препарат? Точно ли был поставлен диагноз? И еще: ему не предлагали проверять кровь на маркеры, а может, это было надо?

- Во-первых, вылечится бифунгином невозможно. Скорее всего, рака не было. Возможно был очаговый гастрит. А что касается маркеров, то для желудка не существует специфического маркера, способного на сто процентов подтвердить наличие рака. На этот вопрос может ответить только биопсия.

Прямую линию вели Светлана борисенко и Наталья карпенко.
Газета “Звязда” за 5 января 2005 года.
http://www.zvyazda.minsk.b y/second.html?r=25&p=22&archiv=...

Читайте также: аденома - не рак. “Не обнаружено” - значит, здоров. А дисбактериоз не лечится чесноком.


Источник: http://www.happydoctor.ru/patient/line2

Облако тегов: влияние феназепама на артериальное давление

Оставить комментарий